南投縣政府駐臺灣南投地方法院家事事件服務中心

為保護兒少、身心障礙者或老人等弱勢者之權益,謀求其最佳利益,結合法院審判獨立核心價值,兼顧維護當事人尊嚴、及妥適、迅速、統合處理家事案件。南投縣政府於102年起,結合法院資源,於南投地方法院家事庭,成立家事服務中心,提供專業社工輔導諮詢、資源轉介、未成年子女陪同出庭及促進會面交往、開庭兒童臨時托顧安親、心理諮商輔導、親職教育輔導、當事人親子教育課程等服務,期能提供家事事件當事人便利、即時及完善的專業服務,降低未成年當事人面對法庭的恐懼感,協助提高當事人尋求司法協助的意願及確保其訴訟過程中的安全與權益。

服務項目

(一)臨櫃諮詢輔導服務(輔導諮詢、福利諮詢)

本會駐點於南投簡易庭,設有臨櫃服務臺,即位在簡易法庭大門進入後立刻可見到之單一窗口,位置明顯且開放,每日均有本會社工員駐派在臨櫃,提供家事事件當事人即時、溫暖、專業的諮詢服務及情緒支持,保障家事事件當事人或未成年子女於法院程序中之最佳利益及程序品質。

(二)資源轉介:

家事事件當事人若為經濟貧困、外籍配偶、不識字之年長者或其他身心障礙人士等,可向家事事件中心尋求協助,必要時,中心也會連結、轉介資源,以滿足服務使用者於司法程序中之各項需求

(三)陪同出庭/調解(含庭前/調解前準備):

 未成年子女面對家事案件需出席調解或開庭時,容易有焦慮、哭泣、緊張、無助、等情緒,家事服務中心除可安撫未成年子女不安之情緒外,亦可陪同未成年子女出庭,以降低其出庭之不安全感,讓未成年子女在出庭時,能不受雙方當事人影響,充分表達其意見。除未成年子女之外,身心障礙者或是65歲以上之老年人,若有相關家事案件(監護宣告或輔助宣告)需協助陪同出庭,亦可向本中心申請尋求協助。

(四)裁定前未成年子女促進會面交往觀察報告:

在離婚訴訟過程中的父母,經常是已分居狀態,父母間的糾紛開始,常常會影響未成年子女與未同住之一方會面情形,甚至產生親子衝突或疏離,為促進親子互動,本中心提供會面交往服務,讓未成年子女與未同住一方之父母有維繫親情之機會,使未成年子女能繼續享有來自雙方之親情滋潤,並可提供家事法庭在裁定親權歸屬時,有更為完善之裁定依據。

(五)收養家庭準備親職教育課程:

針對經由法院認可收養之案件當事人,家事服務中心以臨時性親職教育課程提供收養家庭必要之親職知識(包含法律層面、親職教育、兒少各發展階段發展、身世告知…等),落實收養案件中兒童少年之最佳利益。

(六)合作式父母親職教育課程:

在所有家事案件中,以婚姻、親子類型之案件為多數(如離婚事件、親權歸屬事件、酌定會面交往事件、給付扶養費用事件…等),為了希望這些家事案件當事人能有正確的觀念,以兒童最佳利益為共同目標,營造善意父母之養育環境。本中心將不定期辦理當事人庭前親子教育課程,鼓勵家事事件的當事人在調解階段前、或庭中審理階段,透過法官及司法事務官勸諭,讓當事人參與親子教育課程,除了解個人的權利外,更要了解孩子們在面臨父母訴訟過程可能產生的影響及行為。

(七)心理諮商輔導

服務使用者若有接受心理諮商輔導之必要時,將由本中心提供轉介心理諮商輔導服務,透過專業之諮商心理師,協助父母及子女提升適應能力。

(八)親職教育輔導

在家事服務中心提供諮詢輔導、陪同出庭、會面交往等服務過程,當事人往往僅關切其自身在法院爭訟過程,鮮少了解子女在父母或家人爭訟期間其身心之變化,亦可能在爭訟過程影響親職關係而未正視此類問題,經社工員評估,服務使用者有接受親職教育輔導之必要時,將由家事服務中心提供轉介親職教育輔導服務,提升父母親職功能。

(九)服務宣導

多數公私立機構或民眾,對於家事事件法與家事服務中心服務範疇,並不了解,恐難以善用本中心資源,若您有任何宣導機會,歡迎與本中心聯絡。

服務對象:

居住或設籍南投縣十三個鄉鎮(南投市、名間鄉、草屯鎮、中寮鄉、國姓鄉、集集鎮、竹山鎮、鹿谷鄉、水里鄉、信義鄉、魚池鄉、埔里鎮、仁愛鄉),並進入法院調解、審理、救濟程序之家事事件當事人、未成年人、受監護(輔助)宣告之人、關係人。

中心位置:

南投縣名間鄉彰南路356之7號(南投簡易庭一樓聯合服務處)

連絡電話:

049-2239550分機114