脆弱家庭關懷支持方案

緣起

國家庭為社會的基本單位,亦為照顧及培育個人成長與發展的重要場域;然近年來社會急遽變遷,家庭結構改變,家庭型態日趨多元,各種家庭樣貌如單親、隔代、新住民、近貧等家庭數量持續增加,使得家庭的脆弱性及不穩定性相對提高,家庭照顧功能明顯弱化。再加上貧富差距擴大、就業市場緊縮等經濟現象的影響,家庭的所得維持產生困難,使得家庭中相關的社會問題倍增,尤其是兒童及少年缺乏良好照顧、受虐及疏忽、殺子後自殺等問題時有所聞。
故因應強化社會安全網計畫,針對近貧、新貧、長期失業、多元族群(原住民、新住民)、未成年父母、隔代教養、單親、新手父母等脆弱家庭提供適切服務並辦理支持團體、宣導及教育訓練等,增強家庭生活照顧功能,以預防為優先,及早辨識脆弱兒童與家庭,避免落入危機家庭。

服務對象

因貧窮、犯罪、失業、物質濫用、未成年親職、有嚴重身心障礙兒童需照顧、家庭照顧功能不足等易受傷害的風險或多重問題,造成物質、生理、心理、環境的脆弱性,而需多重支持與服務介入的家庭。

服務內容

專業人員關懷訪視
以個案管理員角色模式,為個案家庭做需求評估、尋求資源、安排轉介、追蹤評估等,提供支持性、補充性服務,增權家庭,建立完整家庭功能服務。
經濟協助
協助連結公私部門相關經濟扶助。
親職指導
由護理、幼教、家政或社工等擔任親職指導人員,到宅提供親職示範、餐點預備、家務指導或親職諮詢等服務
就業輔導
與各區就業服務處合作,協助媒合就業服務資源,並增強案家成員之就業動機與意願。
家庭關係
協助家庭成員溝通協調,以增進家庭成員良好互動。
支持性諮商
視個案服務需要,評估提供家庭或個人心理諮商輔導服務。
休閒安排
培養家庭成員學習生活壓力紓解方式或透過家庭活動安排,放鬆自我身心,增進家庭關係。
法律諮詢
連結法律諮詢服務。