臺中市身心障礙者暨老人監護宣告或輔助宣告計畫


在台灣許多人因為先天或後天原因導致身心障礙,包括精神障礙或其他心智缺陷,或隨年齡老化喪失部分生活自理功能,這些身心障礙者及老人,可能對權益無法主張判斷,如財產管理及照護安排等,不能妥善處理自身事務。為保障上述身心障礙者及老人權益,便可透過監護宣告或輔助宣告制度來進行。
 
受監護宣告或輔助宣告的效果
受監護宣告:
經法院裁定為受監護宣告之人後,在法律上即屬無行為能力之人(民法第15條),由監護人代為行使其意思表示(民法第1098條),且由監護人尊重受監護人之意思,並考量其身心狀態與生活狀況,執行有關受監護人的財產管理、照護安排、福利服務申請及重大醫療行為等職務。(民法第1112條)
 受輔助宣告:
經法院裁定為受輔助宣告之人後,為下列行為時,應經輔助人同意。但純獲法律上利益,或依其年齡及身分、日常生活所必需者,不在此限。(民法第15條之2第1項)
1、為獨資、合夥營業或為法人之負責人。
2、為消費借貸、消費寄託、保證、贈與或信託。
3、為訴訟行為。
4、為和解、調解、調處或簽訂仲裁契約。
5、為不動產、船舶、航空器、汽車或其他重要財產之處分、設定負擔、買賣、租賃  或借貸。
6、為遺產分割、遺贈、拋棄繼承權或其他相關權利。
7、法院依前條聲請權人或輔助人之聲請,所指定之其他行為。

誰可以提出聲請

包括本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、直轄市、縣(市)政府或社會福利機構都可以提出聲請。

聲請方式及流程

一、前往需要監護宣告或輔助宣告者住、居所之地方法院(戶籍地)聲請。
二、應具備的文件包括:
1.應受監護宣告或輔助宣告之人、聲請人、擬擔任監護人(或輔助人)、擬擔任會同開具財產清冊之人的戶口名簿各1份。
2.應受監護宣告(或輔助宣告)之人的醫生診斷證明或身心障礙手冊或證明影本(法院屆時仍須調查鑑定,其費用由聲請人繳納)。
3.聲請人聲請後,法院會安排心智鑑定時間,以受監護宣告(或輔助宣告)之人所在之醫院或由聲請人偕同受監護宣告(或輔助宣告)之人至指定醫院配合鑑定,聲請人並應依醫院之通知繳納鑑定費用。