法院函查監護案件訪視調查(台中市、南投縣)

台灣的離婚率屢攀新高,根據內政部統計處資料顯示,106年,台灣的離婚之人口有將近5萬多人,高離婚率已成為台灣近幾年來人口發展重要的趨勢之一。在婚姻解組的過程中,有愈來愈多的夫妻在未成年子女的照顧上,無法達成協議,因此只能透過法院來尋求公斷。依據現行民法1055條的規定,夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。當法官在裁定兒童少年親權歸屬時,為求周延,經常需徵詢社會福利機構的意見,以期能做出對未成年子女最有利的裁定。
本會自民國97年起接受台中縣政府委託辦理未成年子女監護權調查業務,多年來持續接受相關政府單位委託辦理法院函查監護案件調查業務至今。基於維護兒童及少年最佳利益,對法院函查案件之相關人員進行家庭訪視、會談及評估,並提出客觀且具體的調查報告及建議。我們深感在夫妻的訴訟戰爭中,未成年子女的聲音常常是最容易被忽略的,訴訟進行中常常得面對兩造之間的親情拉扯,即使親權已裁定父母雙方如果心懷怨懟,不能友善合作,也容易對未成年子女造成相當程度的不良影響。因此這些年來我們積極提倡請父母在離婚前,先思考以下我們的建議:
 

當你選擇離婚時,對於孩子你可以這麼做:

諒解孩子的不安情緖;重覆保證父母的愛

分清楚父母的事和夫妻的事;避免在子女面前衝突 

安排孩子與未同住的一方會面;凡事以孩子的幸福為優先。

 

請你不要這麼做:

不要將自己的情緒與期待,發洩在孩子身上。 

不要以探視作為交換籌碼;或讓孩子成為關係中的間諜。 

不要為了忘記往事,而一併將子女遺忘 

不要讓孩子成為你們的仲裁者;也別在孩子面前說對方的不是。

 

 

目前我們接受台中市政府南投縣政府委託辦理法院交查親權案件的調查訪視工作

 

若你有關於監護權的問題歡迎與我們聯絡!!

電話:24-24511055