社區長者家庭支持服務(大雅區/潭子區/神岡區/后里區/豐原區)

 台灣人口結構高齡化,老化可能帶給長者經濟困難、生心理退化、社會角色喪失、社會支持系統減弱等影響,造成個人、家庭甚至社會問題。而老化伴隨著疾病的發生,更可能造成家庭照顧及經濟層面的困難及壓力。
 為了讓社區中自我照顧困難、經濟及社會支持系統薄弱的長者在地老化,龍眼林基金會與聯合勸募協會合作,辦理「社區長者家庭支持服務方案」,發現社區中自我照顧困難、支持系統及社會資源不足、不具福利身分及未達長照失能補助標準之長者,經由社工訪視評估,提供長者所需服務及家庭支持,建構社區資源整合服務,協助長者回復到接近原來生活狀態或轉銜至相關服務系統。 

服務區域

居住於台中市潭子區、大雅區、神岡區、后里區、豐原區之長者

服務對象

居住服務區中的長者,自我照顧困難、經濟弱勢、家庭支持系統及社會資源不足、不具社會福利身分、未達長照失能補助標準、因緊急(意外)事件導致生活困難者,符合二項以上條件者。 

服務項目

照顧服務:為無法使用長照服務體系之長者,規劃及提供短期個人照顧支持服務,以維護個人生理健康。 
家庭支持:透過跨專業的服務,提供關懷訪視、安全維護、健康促進及居家環境改善,促進家庭正向關係。 
資源連結:社區資源的連結與開發,讓長者能在社區中獲得立即的協助。
社會參與:辦理社區活動,增加長者社會參與機會。

服務電話

04-25682195,0975-175600   郭社工、紀社工