臺中市脆弱家庭多元服務方案

1.方案名稱:
臺中市脆弱家庭多元服務方案    


2.服務對象/收案標準:

(1)因貧窮、犯罪、失業、物質濫用、未成年親職、有嚴重身心障 礙兒童需照顧、家庭照顧功能不足等易受傷害的風險或多重問題,造成物質、生理、心理、環境的脆弱性,而需多重支持與服務介入的家庭。
(2)設籍或實際居住在台中市西屯區、大雅區、潭子區、神岡區、豐原區及后里區等六個行政區,並由西屯區、大雅區及豐原區家庭福利服務中心進行轉介。



3.服務項目:

(1)關懷支持服務
提供服務對象親職教育、親子活動、情緒支持、就業、就醫、就養、就學、托育、心理諮商等綜合性預防措施服務。

(2)家長親職服務方案
結合各項親職教養資源,以生活教育、親子溝通為主題,提供家庭親職教養資訊及團體活動,促進家庭營造良性的親子互動關係,進而強化家庭教養知能。
      ☆到宅親職指導
      ☆親子成長團體活動


(3)少年輔導團體方案
透過規劃不同的團體項目,協助青少年從探索開始,並經歷覺察自我,發掘個人的自我信念、價值與生涯定位,並為後續的發展力預做準備。



4.聯絡電話/地址:

04-24511055 / 台中市西屯區黎明路三段348號2樓